ヒレ酒の飲み比べ

ヒレ酒の飲み比べ

ふぐは、お料理のみならず、お酒を一層美味しく楽しむための食材でもあります。ご来店の際は、独自ルートで仕入れる下関産のトラフグをヒレ酒でどうぞ。

ヒレ酒の飲み比べ

一般的に言えば胸、または腹の2種類が提供されることが多いのですが、当店ではより希少な背や尾のヒレもご用意しております。各部位で少しずつ風味が異なりますので、飲み比べてその違いを感じていただくのがおすすめの嗜み方でございます。愛知県豊橋市松葉町でお食事なら、ぜひ「ふぐ専門店 福べ(ふくべ)」のお料理とお酒で、心身ともに癒やされる至福のひと時を。

ヒレを引き立たせる地酒

お燗に最適な旨口の日本酒「蓬莱泉」は、トラフグの風味をそっと引き立ててくれるおすすめの銘柄。もろみ低温仕立てのまろやかな口当たりで飲みやすく、ついついお酒が進みます。複数種類ご用意しておりますので、お好みの一杯を見つけてみてください。

  • 純米大吟醸

    3年間の低温熟成を経て完成する、「吟」。口に含むと凝縮された山田錦の旨味が広がり、余韻までうっとりと楽しみたくなる味わいです。
  • 空

    果物を彷彿とさせる芳醇な香りと、米の旨味や甘味が魅力の「空」。毎年一定の期間を置きながら限定生産される、希少銘柄です。
  • ど辛

    口に含んだ瞬間の優しい甘味と、のどを通った時の強烈な辛さ。二段階で風味の変化を楽しめる一本です。
  • 醸し人九平次

    山田錦の旨味をしっかりと感じられながら、上品な味わいの一本。海外の三ツ星レストランで扱われるなど、世界的に評価を受けています。
【純米大吟醸】

【純米吟醸】
夜半の月(よはのつき)
【超辛口 純米】
日高見
【純米大吟醸】
もともと
【純米】
ど辛
八海山
真澄 奥殿寒造り
醸し人 九平次
焼酎は 地元、九州産を 中心に
焼酎は地元、九州産を中心に下関産のふぐに
九州産の焼酎を合わせるのも、
また乙な楽しみ方です。
定番の芋・麦の他、
胡麻や蕎麦の焼酎も含めて
多種多様にご用意しております。
厳選焼酎の奥深い風味に浸りながら、
そうぞゆったりとお寛ぎください。
【純芋】
  • (鹿児島)島美人
  • (鹿児島)青とんぼ
  • (鹿児島)紅とんぼ
  • (鹿児島)伊佐美
  • (鹿児島)天使の誘惑(40度)
  • (鹿児島)げんもん(38度)
  • (鹿児島)やきいも 黒瀬
  • (宮崎県)吉助 白
  • (宮崎県)吉助 黒
【麦】
  • 長崎
    無一物(40度)
  • (鹿児島)
    黒さそり 壱岐 スーパーゴールド
  • (宮崎県)べいすん 
  • (大分県)
    やき麦 吉四六
【蕎麦】
花白(かじろ)
【胡麻】
  • 紅乙女 ゴールド
    紅乙女

その他、ワインなども

日本酒やヒレ酒の他、
ワインや焼酎なども豊富にご用意しております。
お好きな一杯を自由に選び、
お料理との組み合わせをお愉しみください。